ENGLISH
 
MEMBERS Login
username
password
 
   
Il modo più semplice per comunicare con le riviste del design e dell'architettura  
 
 

Apri qui in pocchi passi la tua PressRoom e DesignPress invierà i tuoi comunicati direttamente alle redazioni e ai giornalisti del settore, per ampliare la tua visibilità sui media.

 
 

 

Le ultime news dal mondo del Design, Architettura e Lifestyle
 

MEDIA Login
Sei già registrato?
Per il login inserisci
la tua Email

 
 
Non sei ancora registrato? Clicca qui
 
 
Keyword
 
Categorie
 
Professionisti
 
Clienti
 
 
   
   
 
Profilo
 
         
 
 

 
Una residenza verticale, non convenzionale e aperta sul cielo.
Il progetto di un attico romano di Westway architects


Il progetto per la riqualificazione interna di un ampio appartamento situato in una delle zone residenziali più belle di Roma si caratterizza per lo studio e la cura dei dettagli, che hanno generato un ambiente luminoso, fruibile e aperto.
L’intervento ha generato un microcosmo abitativo complesso sul piano concettuale e realizzativo, il cui disegno geometrico conferisce all’insieme una valenza quasi scultorea.
Westway Architects ha trasformato l’appartamento di 180 metri quadrati in uno spazio dinamico che regala visuali ricche e stimolanti grazie alla dimensione dilatata e rarefatta e allo sviluppo in verticale, verso la terrazza privata, che è la vera protagonista dell’intervento.
Obiettivo della committenza era quello di realizzare una camera matrimoniale, una stanza singola e una per gli ospiti al piano superiore e attorno a questo fulcro pensare la parte giorno, senza vincoli.
Il linguaggio architettonico chiaro perseguito da Westway Architects ha generato interni luminosi, candidi e geometrici resi dinamici da aperture e da prospettive cangianti.
La logica compositiva del progetto basata sulla semplificazione degli spazi e delle geometrie innesca, infatti, reciprocità tra gli ambienti creando scorci e percorsi visivi, in un fitto dialogo tra interno ed esterno.

Ricomposizione dei livelli abitativi
Il progetto si è generato a partire dalla riconformazione dei due collegamenti con il piano di sopra.
L’intervento è stato doppio: è stata rimossa una scala a chiocciola che entrava nell’appartamento dal terrazzo superiore ed è stata sostituita da una scala esterna che collega direttamente i due terrazzi rendendosi partecipe dello spazio esterno; è stata posizionata una scala molto compatta che filtra la cucina dal soggiorno in prossimità dell’ingresso e che conduce al piano di sopra.
Come ogni progetto di Westway Architects, la scala rappresenta, secondo le parole dell’architetto Maurizio Condoluci, “un oggetto di design, fascinoso, scultoreo, non meramente funzionale”. Il suo ruolo, negli interni firmati dallo studio romano, è quello di “cambiare prospettiva”.
Fissati i due elementi di collegamento, la distribuzione degli spazi è stata facilmente definita facendo gravitare sul soggiorno tutte le connessioni. La cucina è filtrata dalla scala interna e separata da una parete di vetro satinato, con un vetro fisso che funge da parapetto per la scala e due porte che permettono una libera circolazione dei flussi privati e pubblici tra soggiorno e cucina stessa.

Apertura dello spazio, in dialogo tra interno ed esterno
La dilatazione degli spazi attraverso le partizioni vetrate filtrate con tende si compie anche tra la camera da letto matrimoniale e il soggiorno in collegamento visivo per mezzo di un vetro trasparente a tutt’altezza, schermato quando serve da tendaggi oscuranti, garantendo viste incrociate che rendono la casa quasi totalmente permeabile e fruibile sia all’interno sia all’esterno.
Ad accentuare questa percezione è stata realizzata in soggiorno una parete vetrata di circa 6,5 metri a “L” che gravita sul camino con apertura bifacciale che, con la sua funzione baricentrica, apre visivamente all’esterno e dilata lo spazio.

La terrazza
La scala esterna, in acciaio verniciato e con gradini in legno da outdoor, conduce alla terrazza superiore su cui si affaccia con un pianerottolo a sbalzo che non interferisce con il disegno dei gradoni che raccordano due quote della terrazza. La scala si svolge all’interno di un foro quadrato che connette visivamente i due livelli, segnato sul perimetro da una serie di lastre di vetro stratificato.
Nella parte alta della terrazza si trova una minipiscina incassata, una doccia con il piatto posato a scomparsa sotto il decking e un solarium. Nella parte bassa della terrazza, oltre a un grande bancone cucina con barbecue e lavello, si trova lo spazio living con divani e ombrellone. Il tutto è completato da una tettoia coperta con lastre di vetro, sostenute da crociere in acciaio inox e fissate a un sistema di telai in acciaio verniciato.
L’intera terrazza è bordata da un insieme di vasi, fioriere e parapetti nascosti da un rivestimento continuo con lo stesso legno del decking a pavimento. La struttura a perimetro della casa, secondo l’architetto Maurizio Condoluci “rappresenta il coronamento dell’edificio, il nuovo fronte verde che cancella l’abitato circostante”.

Scheda Progetto
progetto architettonico e direzione artistica:
Westway Architects, Roma-Milano
arch. Luca Aureggi, arch. Maurizio Condoluci

localizzazione: Roma
area occupata: 180 mq
anno: 2010
fotografie: Alberto Ferrero


Westway Architects
Westway Architects è uno studio di architettura fondato a Roma nel 2005 da Luca Aureggi e Maurizio Condoluci, con sedi a Roma e a Milano.
Il nome prende origine dalla volontà di unire le esperienze professionali e di vita acquisite negli Stati Uniti con la cultura della terra di origine.

In 10 anni di attività Westway Architects è diventato uno dei più stimati e completi studi della nuova generazione italiana di progettisti. Lo testimoniano progetti di grande complessità e maestria quali la risistemazione delle cantine e degli edifici industriali del complesso Santa Margherita a Portogruaro, il nuovo palazzo residenziale/commerciale in contesto storico di via Monte Grappa a Milano, i negozi Nike, il concept per l’area food di Blomingdale a New York, l’auditorium del Gruppo Caltagirone a Roma, gli uffici di Cementir Holding a Roma e di Italiana Costruzioni a Milano, unitamente a una notevole varietà di interventi nel retail e nell’edilizia residenziale privata.


Press Office Map Design Communication tel. +39 3394766974 e-mail: info@mapdesign.it
 
 
 
 
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
data: 17/02/2016
casa Roma
   
   
 
         
 
  siamo anche su
 
 
About us - Come funziona - Chi lo usa - Privacy - Area legale
P.I 03967530969-© DesignPress.info-Tutti i diritti riservati Credits